Desporto
26 Julho de 2024 | 11h24

Jogos Olímpicos: Selecção Nacional perde diante dos Países Baixos

A Selecção Nacional sénior feminina de andebol teve momentos de oscilação na produtividade, quinta-feira, no jogo inaugural do grupo B do torneio olímpico de andebol de Paris, diante da similar dos Países Baixos e perdeu por 31-34.

As Pérolas recuperaram várias vezes de desvantagem imposta pela antiga Holanda. As duas equipas começaram a troca de golos, mas fruto de um contra-ataque mais bem rotinado, as europeias, favoritas, criaram a primeira vantagem de quatro golos, 8-4, antes dos primeiros 10 minutos.

Antes de pensarem que seriam favas contadas, diante dos quase cinco mil espectadores, no Arena Paris Sud 6, entre eles angolanos, com realce para o ministro da Juventude e Desportos, Rui Falcão, o presidente da Federação José do Amaral e a embaixadora de Angola em França, Guilhermina Prata, as campeãs africanas encetaram melhorias defensivas e partiram para um embalo que culminou com o empate da partida por 14 golos, quando corria o minuto 22 do jogo.

O equilíbrio manteve-se até ao último segundo da primeira parte do jogo, quando as nederlandesas marcaram o golo de vantagem, 19-18, ao intervalo. Até aí, Marta Alberto, na baliza angolana tinha registado importantes defesas, ajudada pelo grande desempenho de Vilma Nenganga, seis golos.

Na segunda parte, golos angolanos demoraram a aparecer. Angola só marcou à passagem do terceiro minuto, quando as outras já tinham festejado por duas vezes. Aqueles momentos iniciais podem ter minado o jogo angolano. Tudo o que as comandadas de Carlos Viver faziam, no jogo, obedecia às regras ditadas pelas europeias de Per Johanson que, no erro das angolanas, geriam a vantagem conseguida.

Os treinadores revezavam-se a solicitar descontos de tempo, para corrigir o que acontecia na quadra. O marcador distendia-se às vezes para quatro golos, ou comprimia-se para dois de diferença. As jogadoras das duas equipas deixavam tudo na quadra da arena Paris Sud 6. O tempo de jogo corria, ao mesmo tempo que umas ganhavam confiança na vitória e outras se conformavam com a justiça do marcador.

"Entramos bem, mas jogamos com uma das melhores equipas do mundo e tirou proveito dos erros que cometemos. Vamos continuar a trabalhar, a lutar, sabemos que este vai ser um torneio dificil", disse Albertina Cassoma, pivô que ajudou com quatro golos na produção angolana.

A selecção nacional volta a jogar no domingo, às 18h00, na mesma arena, diante da Espanha, para a segunda jornada. Na terça-feira, às 15h00, para a terceira jornada, o confronto vai ser diante da Hungria.

No dia 1 de Agosto, às 15h00 a selecção nacional mede forças diante da anfitriã, França e encerra a primeira fase a encarar o Brasil, no sábado, 3 de Agosto.