Adriano Brás disse que o cultivo do girassol tem o foco na produção de mel, já que a flor é um habitual hospedeiro das abelhas.
Ao mesmo tempo, prosseguiu, produzem a polinização das flores e contribui para o aumento da produtividade, além do seu uso como potencial na lavoura para rotação ou sucessão com outras culturas, reduz os problemas fitos sanitários relacionados ao cultivo repetido de uma mesma espécie de planta.
Adriano Brás explicou que numa primeira fase, existem 12 famílias apiculturas, controladas pela direcção municipal da Agricultura, que realizam a actividade apícola de forma isolada em seis hectares, mas que já permitiu a produção de mais de 200 litros de mel.
Recorde-se que, há anos, a Conferência das Nações Unidas para o Comércio e o Desenvolvimento (UNCTAD) revelou que Angola tem cerca de 100 mil apicultores que podem facilmente aumentar a produção de mel das actuais 90 toneladas para cerca de 200 toneladas por ano.
Em parceria com o governo angolano, a agência identificou o sector como um canal para ajudar na diversificação da economia.
Fonte: JA