Curiosidades
12 Novembro de 2021 | 11h58

O ingrediente (muito comum) que aumenta o risco de metástases

É muito provável que o tenha na sua despensa.

A utilização de óleo de palma em produtos alimentares faz disparar os casos de cancro metastático, indica um estudo publicado na revista científica Nature. Na prática, quer dizer que o tumor espalhou-se para lá do local onde surgiu primeiro.

A equipa de cientistas, do Instituto de Pesquisa em Biomédica de Barcelona, em Espanha, descobriu que o óleo de palma faz com que as células cancerígenas  se tornem mais agressiva e, por isso, é um fator de risco para o desenvolvimento de metástases. 

O grupo, liderado por Salvador Aznar-Benitah, membro do Instituto Catalão de Investigação e Estudos Avançados, identificou também um marcador de memória que que a exposição ao óleo de palma deixa nas células cancerígenas, aumentando, assim, o seu potencial metastático.

Quer isto dizer que, mesmo que altere a sua dieta e reduza o consumo de óleo de palma após a deteção de um tumor, as células cancerígenas 'lembram-se' do que ingeriram. "Em 2017 publicámos um estudo onde indicávamos que o óleo de palma está relacionado com um risco mais elevado de metástase, mas não conhecíamos o mecanismo. Neste artigo detalhamos o processo, revelamos que existe um mecanismo de 'memória' e apontamos para um caminho terapêutico. Isto é encorajador", refere Aznar-Benitah.

Um dos elementos chave que favorece a metástase são as chamadas células schwann, que rodeiam e protegem os neurónios. O estudo publicado na revista Nature mostra que ao bloquear as células Schwann, por vários meios, a formação desta rede nervosa é inibida e a metástase não tem lugar. 

Aznar-Benitah lembra que o óleo de palma está presente em tudo o que comemos e é um ácido gordo essencial para a vida, mas está especialmente concentrado neste ingrediente, pelo que o seu consumo não deve ser excessivo: "O elevado consumo de gorduras saturadas é mau para a nossa saúde. Todos sabemos que está diretamente relacionado com o  AVC, por exemplo, pelo que a minha recomendação é ter bom senso." No caso de pessoas com cancro, o consumo deve ser fortemente reduzido.

Fonte: NM